Культурное растение которое пришло из дальних стран. Всегда ли полезны переселения растений в новые места обитания (по Б

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
КУКУРУЗА

Фото: Wikimedia Commons
Кукуруза растет в России во многих местах, даже там, где климат для нее не очень подходящий. Это связано с кукурузной кампанией времен правления Никиты Хрущева, когда с помощью кукурузы пытались решить продовольственные и сельскохозяйственные проблемы.
Однако кукуруза появилась в нашей стране не в советские годы, а намного раньше - несколько столетий назад. Кукуруза росла между Северной и Южной Америкой, ее «открыл» Христофор Колумб. Интересно, что местные жители (индейцы) называли кукурузу маисом, для них это была основная культура, как для русских рожь.
В Европе кукуруза в короткие сроки завоевала популярность, через некоторое время она стала на равных конкурировать с пшеницей и рисом, сделавшись базовым продуктом для огромного количества жителей планеты. В России кукурузу сначала выращивали в наиболее теплых регионах, таких как Молдавия и Грузия. Затем она распространилась по всей европейской части России. В период хрущевской кампании кукурузу активно сажали за Уралом и даже за полярным кругом. Однако в большинстве таких мест растение не прижилось, так как ему требуется много солнца и тепла.
Кукурузу употребляют в вареном, жареном и сыром виде, из нее делают крупу, муку, консервы, масло, более дешевые сорта используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

КАРТОФЕЛЬ

Картофель для многих регионов России является основным продуктом питания, и поэтому большинство граждан страны воспринимают его как свой, русский продукт. Однако это растение было завезено из Европы, причем сравнительно недавно.
Зародился картофель, как и кукуруза, в Америке, а именно в Андах, то есть он рос преимущественно в Южной Америке. Исследователи считают, что картофель выращивали даже древние цивилизации, например инки.
Примерно 400 лет назад картофель завезли в Европу испанские или английские мореплаватели. В России картофель появился еще позже, примерно 300 лет назад, при Петре I. Однако, поскольку продукт был новый и западный, многие не хотели его сажать, начинались «картофельные бунты».
Однако спустя несколько лет картофель завоевал популярность среди простых людей. Сейчас в России большая часть потребляемого картофеля производится самими гражданами на личных садовых участках и огородах.



Монахи, сажающие картофель. Фотография Прокудина-Горского, 1910 год

ПОДСОЛНЕЧНИК

Подсолнечник тоже крайне популярен и любим в России, практически во всем мире известна любовь русских к семечкам подсолнечника.
Однако подсолнечник тоже пришел из Америки. Он рос преимущественно в Мексике, американцы называют его sunflower (солнечный цветок), поскольку по форме он напоминает солнце.
Испанцы привезли растение в свою страну, после чего оно стало быстро завоевывать Европу. При Петре I из Голландии подсолнечник пришел в Россию. Сначала подсолнечник был декоративным растением и выращивался в садах. Но в начале XIX века крестьянин Бокарев из Воронежской губернии научился добывать из семян подсолнечника масло. Он сам создал пресс для выжимки и начал промышленное производство, после чего подсолнечное масло стало стремительными темпами завоевывать популярность, причем не только в России, но и в других странах мира.


Фото: Wikimedia Commons

СВЕКЛА

Свекла при всей своей обыденности является древним овощем, который пришел из Юго-Западной Азии и с берегов Средиземного моря. Интересно, что растение не пользовалось популярностью в утонченной Греции, но зато полюбилось в Древнем Риме.
В других частях Европы свекла появилась примерно в XV веке, причем она почти сразу перекочевала в нашу страну. Немецкие исследователи обнаружили в свекле сахар и научились добывать его из растения. После этого в России стали специально выделять земли для выращивания свеклы и создавать сахарные заводы.
В России распространились красная свекла, сахарная свекла (белая) и кормовая свекла. Свекла растет преимущественно в регионах с умеренным климатом, так как плохо переносит засушливость и перепады температуры.


Фото: Zyance/Wikimedia Commons

АРБУЗ

Арбуз зародился не в Астрахани, как думают некоторые, а в Южной Африке. Это было обычное дикое растение, которое полюбилось благодаря своей способности утолить жажду в пустыне. В Северной Африке арбуз, по-видимому, тоже присутствовал, поскольку исследователи находили изображения этой крупной ягоды на древнеегипетских рисунках.
В Европе арбуз появился примерно в XI веке, его привезли воины-крестоносцы, совершавшие походы на юго-восток. В России арбузы были известны давно, однако их начали выращивать лишь в середине XVII века. По прошествии ста лет арбузы уже не требовалось импортировать.
Интересно, что арбуз тогда не употребляли в сыром виде - вымачивали в сладком сиропе. Есть арбуз сырым стали в XIX веке. Сегодня арбузы активно выращиваются в теплых регионах России, например в Астраханской области. Арбузам требуется много тепла и воды, при соблюдении этих условий они вырастают крупными и сладкими.


Фото: Wikimedia Commons

Цель: обогащать и совершенствовать представление детей об экзотических фруктовых растениях, выращиваемых в зимнем саду Детского экологического центра.

Задачи:

  • Обучающие – расширить кругозор детей об уже известных (инжир, лимон, финиковая пальма) и ознакомить с новыми экзотическими фруктовыми растениями зимнего сада Детского экологического центра (питахайя, авокадо, киви).
  • Воспитательные – воспитать желание ухаживать за растениями.
  • Развивающие – вызвать у обучающихся познавательный интерес к жизни растений.

Материалы (оборудование) к занятию: растения – инжир, питахайя, авокадо, лимон, финиковая пальма, киви, плоды перечисленных растений, рисунки и фотографии фруктов, муляжи фруктов, карта мира.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

1 часть «Продолжение знакомства с уже известным растением – инжир и ознакомление с новыми экзотическими растениями зимнего сада – питахайей и авокадо».

Педагог: Здравствуйте, ребята! Тема нашего занятия – «Гости из дальних стран». Мы будем сегодня говорить об экзотических фруктовых растениях, выращиваемых в нашем зимнем саду. Любое из этих растений можно назвать гостем из дальних стран, ведь родом они из разных уголков нашей планеты. Слова «экзотический» и «экзотика» в переводе с греческого означают – чужой, иноземный, причудливый, необычайный. Об этих необычных, знакомых и малознакомых вам растениях мы будем сегодня говорить. Но сначала я хочу сообщить вам об очень приятном событии.
Сегодня почтальон принёс нам посылку. На ней адрес: г.Магадан, Детский экологический центр, Зимний сад. Кому эта посылка? – Ребятам и преподавателям. От кого? Её прислали нам Фруктовые Феи Великого Фруктового сада. В посылке письмо. Его написали нам Феи. В нём написано: « Здравствуйте, дорогие ребята. Мы – Фруктовые Феи узнали недавно, что в далёком северном городе Магадане есть Детский экологический центр, а в нём Зимний сад, где дети выращивают и изучают множество замечательных растений.
Растения эти родом из разных уголков Земли. Среди них есть и фруктовые. Мы очень были рады узнать об этом. Ведь фрукты – самая чистая пища на Земле. Солнце непрерывно изливает на них потоки светлых сил, и они содержат в себе всё самое необходимое для здоровья человека.
Люди часто забывают об этом.
Целебный фруктовый сахар усваивается лучше любого другого и даёт намного больше энергии для роста и жизни, что так необходимо людям, а особенно маленьким детям.
Мы посылаем Вам «Волшебный мешочек», не доставайте сразу содержимое, а отгадайте, что в нём лежит.
Желаем Вам успехов в изучении и выращивании растений.
Фея винограда, Фея инжира, Фея яблок, Фея лимонов, Фея апельсинов, Фея абрикосов и т.д.»

Детям предлагается игра «Волшебный мешочек»

Цель игры: развивать умение узнавать фрукты на ощупь, по запаху.

Игровое правило: не доставая содержимое из мешочка, определить на ощупь, что в нем лежит.

Ход игры: дети по очереди ощупывают то, что лежит в «Волшебном мешочке», если смогут, называют, но не достают.

– А что ещё можно сделать, чтобы поточнее узнать, что лежит в посылке? – Понюхать. Детей просят закрыть глаза и дают понюхать кусочки фруктов или целые фрукты (лимон, апельсин и т.д.).

А теперь я предлагаю вашему вниманию доклады, которые подготовили наши ребята, об экзотических фруктовых растениях, выращиваемых в нашем Зимнем саду.

1-й ученик: Инжир относится к роду фикус семейства тутовых. Другие названия этого растения – смоковница, винная ягода, фиговое дерево, фикус карика. Это небольшое дерево или кустарник, высота которого не превышает 10м. Листья крупные, длиной до 15 и шириной до12 сантиметров, пяти-лопастные, похожие на ладонь с широкими пальцами. Сверху листовые пластинки кожистые тёмно-зелёные, а снизу серовато-зелёные и опушённые.
Лёгкая древесина инжира – нежная и губчатая. В Древнем Египте из древесины смоковниц вырезывали скульптурные изделия и саркофаги, в которых хоронили мумий.
Очень вкусные сладкие плоды содержат 70 процентов сахара, белки, жиры, большое количество витаминов. Эти плоды известны под названием винных ягод, смокв, фиг или инжира. Плоды инжира неправильно называют ягодами: это соплодия, состоящие из многих костянок.
Ради вкусных и питательных соплодий люди издавна возделывали инжир. Согласно археологическим данным, это растение культивировалось в Азии ещё 5000лет назад (Показать на карте). В Европе эта культура существует не менее 2000лет. Ещё в Древней Греции возделывались различные сорта инжира. Здесь это растение появилось в 9 веке до нашей эры.

Педагог: Инжир можно вырастить из семян. Он с успехом растёт и даже плодоносит в комнатах на севере. Инжиру необходима рыхлая питательная почва, состоящая из двух частей листовой земли, одной части перегноя и одной части песка. Иногда культура инжира причиняет неприятности, особенно при выращивании из семян: растение цветёт, но плодов не образует. Это объясняется тем, что инжир двудомное растение и вам может попасться экземпляр с тычинковыми цветками, не образующими плодов. Соцветия с тычинковыми цветками имеют форму, похожую на соплодие, но они несъедобны. Экземпляры же инжира с пестичными цветками образуют плоды и без опыления.

2-й ученик: Питахайя (синонимы: питайя, «колючая груша», «драконов фрукт») родом из стран Южной Америки (Показать на карте). Это растение известно с 13 века. За вкусные плоды оно очень ценилось индейцами, которые обитали на территории современной Калифорнии. В переводе с языка ацтеков – «чешуйчатый плод». Во Вьетнаме и Таиланде – самый популярный фрукт. Плоды питахайи очень популярны не только благодаря хорошему вкусу, но и тому, что большое количество плодов можно легко собрать за один сезон (его называют «сезон питахайи»).
Растение питахайя – это ползучий лиановидный или кустистый древовидный кактус. Стебель в поперечном сечении имеет чаще всего три ребра, на концах стеблей созревают сочные ароматные плоды.
В зависимости от вида плоды питахайи могут быть разного размера, иметь мякоть белого, розового, пурпурного цвета, кожицу жёлтого, оранжевого, красного или пурпурного цвета, поверхность плодов может иметь тонкие цветные чешуйки или небольшие выросты. По внешнему виду напоминают сосновые шишки. Они не имеют шипов и могут достигать вес 1 килограмм. Разновидность питахайи с жёлтыми плодами считают наиболее вкусной. Мякоть плодов питахайи имеет большое количество мелких чёрных семян, напоминающих маковые.
Питахайя произрастает в сухом тропическом климате, повышенная влажность почвы и воздуха вредит питахайе, приводит к опадению бутонов и гниению плодов. Растение может переносить небольшие кратковременные заморозки и выдерживает жару 40 градусов, плохо переносит прямые солнечные лучи.
Размножается питахайя стеблевыми черенками. Цветёт питахайя ночью (и только одну ночь). Некоторые виды питахайи самоопыляются, но большинству из них для перекрёстного опыления необходимы насекомые-опылители.
В наше время питахайю выращивают на фермах Южной Америки, в странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, в Израиле.
В тропиках питахайя образует кусты с ветвями до нескольких метров. Их побеги стелются по скалам или опираются на другие растения. Питахайю используют в качестве живой изгороди. На одной такой живой изгороди в Ямайке за одну ночь распустилось до 5 тысяч цветков.

Педагог: Питахайю легко вырастить из семян. Для этого крошечные семена питахайи извлекают из плода, промывают проточной водой, подсушивают и высевают в цветочный горшок, слегка присыпая сверху почвой. На семена не следует насыпать слой почвы больше толщины семени, так как семена могут задохнуться и не прорастут. После посева почву слегка увлажняют водой и накрывают цветочный горшок стеклом. Рекомендуется почвенная смесь из одной части листовой земли и одной части песка, полив по мере подсыхания почвы и поддержание температуры в пределах 20 – 25 градусов.

3-й ученик: Авокадо или персея американская из семейства Лавровых – это деревья до 20 метров высотой. Имеют листья кожистые, по форме они эллиптические – ланцетные, овальные до 40 сантиметров длиной и до 15 сантиметров шириной, темно-зеленые. Плод – костянка, округлый или грушевидный, до 10-20 см длиной, темно-зеленый, коричневый или красный. Мякоть плода мясистая, маслянистая, сливочно-желтая, ароматная.
Сочные плоды авокадо с нежной, маслянистой мякотью – любимое лакомство многих наземных животных, которые разыскивают опавшие плоды на земле. Среди них - дикие кошки и ягуары Америки. Родина авокадо – Мексика и Центральная Америка. (Показать на карте). Там авокадо растёт в лесах во влажных областях, на склонах гор на высоте 600-1500 метров над уровнем моря.
Съедобные плоды авокадо, или аллигаторовой груши, – один из ценнейших продуктов питания населения тропических стран. В настоящее время оно широко культивируется в тропических и субтропических областях Европы. Замечательная особенность плодов авокадо – высокое содержание в нежной мякоти масла (25 -32%) и незначительная сахаристость, которые в сочетании с богатством белками, минеральными солями и витаминами делают их ценнейшим диетическим продуктом. До сих пор продолжаются споры, к чему причислить эти плоды. К фруктам? Но в них нет никакой сладости. К овощам? Но у плодов очень нежная мякоть, да еще и косточка внутри, наподобие персиковой.

Педагого: Авокадо – растение быстрорастущее, его довольно легко вырастить из косточки. За два года деревце на ваших глазах вырастет до 1 метра высотой. Для посева берут свежие семена, так как всхожесть их сохранятся несколько месяцев. Семена крупные, до 5,5 см длиной и такой же ширины. Посадите косточку тупым концом в землю, острый конец оставьте над поверхностью почвы. До появления листьев держите в тепле (не менее 18 градусов). Зимой перенесите растение в прохладное место, пересаживайте ежегодно, для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей. Персеи черенками не размножаются так как они плохо укореняются. Растения, размноженные семенами, зацветают на 6-8-й год, привитые – на 3-4-й год.

– А сейчас мы проведём с вами физкультминутку.

Игра «Кто скорее соберёт»

Цель: воспитывать быстроту реакции, выдержку, дисциплинированность.

Игровое правило: собирать фрукты и овощи только в соответствии с пометкой – значком на корзине (на одной приклеена картинка «яблоко», на другой – «огурец»). Выигрывает та команда, которая соберёт все предметы в корзинку и при этом не ошибётся.

Игровые действия: поиск предметов, соревнование команд.

Ход игры: обращаясь к детям, напоминаю о том, что они знают многие фрукты и овощи. А сейчас будем соревноваться – чья команда быстрее соберёт урожай. В корзинку с картинкой «яблоко» надо собрать фрукты, а в ту, где нарисован огурец – овощи. Кто считает, что они собрали всё, поднимает корзинку вверх. Все мы потом проверим, не забыли ли они что-нибудь в саду или огороде.
Фрукты и овощи вместе с детьми раскладываем на полу. Выбираются две команды: садоводов и овощеводов (по два-три человека). По сигналу преподавателя дети собирают фрукты и овощи в соответствующие корзинки. Та команда, которая первой поднимет корзинку, выигрывает, но надо ещё проверить, не ошиблись ли играющие, не попал ли не в ту корзинку фрукт или овощ. После этого объявляется команда – победительница. Игра продолжается с другими командами.

2 часть «Продолжение знакомства с растениями – лимон, финиковая пальма; ознакомление с новым экзотическим растением – киви».

4-й ученик: Лимон принадлежит к роду цитрусов и семейству рутовых. В это семейство входят также известные всем апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы, помело, кумкваты, кинканы.

Лимон – хорошо известное культурное растение, выращиваемое уже несколько тысячелетий. В диком виде он не встречается. Происхождение его неизвестно; некоторые ученые считают, что его родина – Северо-Западная Индия (Показать на карте). Там он был введён в культуру 2200 лет до нашей эры. Примерно в начале III века н.э. лимон начали выращивать на юге Италии, в VIII веке – в Египте и Ираке, в конце первого тысячелетия – в Китае. К началу второго тысячелетия арабы распространили его по всему средиземноморскому региону. Христофор Колумб в одной из своих экспедиций привез семена этого растения в Новый Свет. Сейчас лимоны выращиваются во многих странах мира. В России их выращивают в субтропических областях Черноморского побережья. Температуру воздуха ниже 5 – 10 градусов они не выдерживают и гибнут. Поэтому на севере их выращивают только в оранжереях.

Известно, что лимон как комнатное растение появился в России в 19 веке. Случилось это в городе Павлово на Оке, неподалёку от города Нижнего Новгорода. Тогда в город привезли две кадочки с лимонными деревцами. С тех пор жители стали разводить в избах лимоны, выращивали их из семян и черенков. Сейчас почти каждый житель Павлова имеет в среднем по четыре-пять деревцев лимонов. Одно такое деревце в год даёт 10 – 15 плодов. Сорт лимонов из города Павлово получили название «Лимон Павловский».
Вечнозеленое деревце лимона достигает высоты 3-6 метров, а в комнатных условиях обычно не более 1,5 м. Листья темно-зеленые, овальной формы, длиной 7-15 см. Они плотные и кожистые, с короткими черешками. На просвет можно увидеть светлые точки – железки, выделяющие эфирные масла. Если слегка потереть поверхность листьев, можно почувствовать легкий цитрусовый запах.

Белые цветы диаметром 2-3 см одиночные или собраны в соцветия. Запах цветов похож на жасминовый. Плоды, у некоторых культурных сортов лимонов достигающие диаметра 10 см, окрашены в цвета зеленоватых или желтоватых оттенков. Кожура может быть тонкой или толстой (до 10 мм), с железками, выделяющими эфирные масла.

На лимонах одновременно можно видеть цветы, а также совсем зелёные, полузрелые или уже спелые плоды.

Педагог: Чтобы вырастить лимоны из семян, необходимо посадить свежие семена на глубину 1см во влажную землю. Земле не давайте высыхать, умеренно поливайте её. Семена прорастут через месяц. Чтобы ускорить прорастание, можно сделать накалывание семян или снять с них кожуру. Выросшие из семян лимончики удивят вас. Из одного семечка вырастает два растения. Откуда взялось второе? Иногда из одного семени вырастает три или четыре растеньица. Оказывается, у цитрусовых семена имеют несколько зародышей. Это явление называется ботаниками многозародышевостью, или полиэбрионией.

5-й ученик: На латинском языке финиковая пальма называется феникс дактилифера. Дактилифера в переводе на русский означает «пальцы несущий». С пальцами сравнивали плоды пальмы. А вот название «феникс» скорее всего соответствует имени легендарной птицы феникс. Птица феникс – символ вечного возрождения жизни. Тонкие ростки пальмы появляются хоть и не из огня и пепла, но из раскаленного, мёртвого, как пепел африканского песка.

Это растение оказало огромное влияние на историю человечества. Именно финиковой пальме обязаны своим возникновением и развитием не только финикийская (которая, кстати, и названа в честь нее), но и многие другие древние цивилизации.

Финики в арабском мире – важнейший продукт питания. Их недаром называют хлебом пустыни. И народы этих выжженных солнцем земель считают финиковую пальму священным деревом. Неурожай фиников так же страшен в оазисах, как неурожай хлебов в Европе, он ведёт к голоду и смерти население пустынь. Финиковые пальмы в Африке, Аравии, Иране и Пакистане (Показать) поддерживали существование целых народов.

В природе финиковая пальма вырастает до 10–20 м и плодоносит более ста лет. У ее плодов продолговатая форма (от 2 до 7 см) и твердое семя с продольной бороздой внутри. К нам они попадают в основном сушеными. Именно в таком виде брали их с собой финикийские и египетские купцы, отправляясь в дальний путь. Потому что, во-первых, это концентрированный питательный продукт, содержащий сахар, жиры, белки и витамины, а также железо, фосфор, медь, марганец, магний и многое другое. А во-вторых, они обладают уникальным свойством – не портятся и не теряют вкуса даже в самую большую жару.

Интересно, что и семя финика очень живуче и долго сохраняет способность прорастать. Недавно израильские ученые вырастили пальму из семени, возраст которого две тысячи лет.

В Древнем Египте финиковая пальма служила первым календарём: в течение месяца на пальме вырастает один новый лист и отмирает один старый.

Педагог: Финиковую пальму можно вырастить из финиковой косточки, которую нужно просто положить на влажную рыхлую землю в горшке и прикрыть сверху болотным мхом сфагнумом. Мох увлажняют, а горшок прикрывают стеклом. Температура прорастания 25-30 градусов. Ростки появляются через два-три месяца. Чтобы ускорить прорастание, семена перед посевом ошпаривают, надпиливают или накалывают. Финиковые пальмы из косточек растут в комнатных условиях очень медленно.

6-й ученик: Киви, актинидия китайская (Actinidia chinensis) - растение семейства актинидиевых. Это крупная древовидная лиана – многометровое вьющееся растение с очень красивыми белыми или розовыми цветами, похожими на розу. Родом она из Китая (Показать на карте). Там плоды актинидии называли обезьяньими яблоками за то, что обезьяны очень любили их и поедали в больших количествах. Дикорастущая китайская актинидия имела небольшие плоды – всего 30 г. В начале XX века она была привезена в Новую Зеландию. Там и была выведена культурная крупноплодная актинидия китайская. От дикого вида она отличается не только массой плода (100г и более), но и вкусовыми качествами.
Вначале этот фрукт называли в Новой Зеландии «китайским крыжовником», но примерно 50 лет назад было решено назвать его в честь национального символа страны – маленькой птички киви. Опушённые плоды актинидии имеют большое сходство с этой птичкой. Серо-коричневые плоды густо покрыты волосками, словно шерстью.
Вкус киви сочетает в себе вкусы земляники, банана, дыни и ананаса.
Плоды его имеют очень тонкую кожицу и мякоть с множеством мелких черных косточек внутри. Плоды киви содержат много калия, а также рекордное количество витамина С и другие витамины – РР, Е.
Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко - в Новой Зеландии, Китае, Южной Африке. Оттуда сочные целебные ягоды с нежно-зелёной вкусной мякотью разъезжаются по всему миру. В России опытные плантации киви имеются в Краснодарском крае, на Черноморском побережье.

Педагог: Киви можно вырастить из семян. Для этого из зрелых ягод киви выбирают семена, отмывают от мякоти и слегка подсушивают, высевают в горшок с хорошим дренажом, наполненным субстратом. Посевы слегка присыпают почвой, опрыскивают и накрывают посевы стеклом. Горшок с посевами ставят в светлое тёплое место, стекло ежедневно протирают и переворачивают. Лучшее время посева – март – май.

При появлении всходов (через 7-10 суток) постепенно приучают их к свежему воздуху. При благоприятных условиях сеянцы киви растут очень быстро. К зиме листья киви опадают, а весной вырастают молодые листья.
В зимнем саду Детского экологического центра киви растёт уже несколько лет. Эту лиану тоже вырастили из семян.

Сегодня Вы узнали много нового о таких фруктовых растениях, как инжир, лимон, финиковая пальма, познакомились с новыми экзотическими фруктовыми растениями – питахайей, авокадо, киви, получили рекомендации по выращиванию этих растений из семян. Теперь Вы сможете применить на практике полученные знания и вырастить эти растения у себя дома или в классе.

Список литературы:

  1. Верзилин Н. «Путешествие с комнатными растениями», Д.л., Ленинград, 1974.
  2. Верзилин Н. «Учитель ботаники», Детская литература, Ленинград, 1984.
  3. «Комнатные растения от А до Я», ОЛМА – ПРЕСС ГРАНД, Москва, 2004.
  4. «Комнатное цветоводство. Секреты успеха», ЭКСМО, Москва, 2003.
  5. Хессайон Д.Г. «КЛАДЕЗЬ», Москва, 1996.

Н. Верзилин

В течение всей нашей жизни каждый день мы встречаем за обеденным столом старых знакомых. Вот ломтики белого и черного хлеба, блюдо с картофелем, в супе плавают кусочки капусты, лука, моркови, свеклы. Летом свежие, а зимой соленые огурцы и помидоры. Мы съедаем их не задумываясь – откуда они, какова их история, как они попали на наши поля и огороды.
А ведь среди этих постоянных гостей есть выходцы из самых дальних стран: афганцы, мексиканцы, перуанцы, африканцы, есть представители самой глубокой древности человеческой истории.

Пшеница и рожь

Пшеница – это главнейший продукт, питающий все человечество. Когда же и где появилась пшеница? Начало выращивания пшеницы на полях теряется в глубочайшей древности. Пшеничные зерна и их оттиски на глиняных черепках находят в ископаемых остатках свайных построек, относящихся к самым ранним периодам человеческой истории.
Рисунки, изображающие вызревание пшеницы, высечены и на стенах древнейших египетских пирамид и на гробницах фараонов, которым свыше пяти тысяч лет.
По предположению ученых, родина пшеницы – Афганистан. Там она первоначально росла в диком виде, а уж затем стала возделываться на полях. Отсюда она была завезена в Египет, Грецию, Рим, попадала к скифам и древним племенам, населявшим Европу. В Америку пшеница попала из Европы в XVI веке.

Рожь как культура имеет от роду две тысячи лет. Она сама поселилась на полях человека.
В Иране рожь называется "чоудар", что означает "растение, терзающее пшеницу". Когда-то рожь была злостным сорняком пшеницы. Племена, населявшие Европу во времена Римской империи, наблюдали странное явление: посеяли пшеницу, – выросла рожь. Превращение это объясняется просто: в северных местах всходы пшеницы вымерзали, а всходы сорняка пшеницы – ржи, как более стойкие, выдерживали морозы и выживали. Постепенно в посевах народов, населяющих более северные районы Европы, рожь заменила пшеницу.
Так, благодаря влиянию природных условий и естественного отбора, рожь вошла в культуру. С овсом дело происходило так же, как и с рожью. Первоначально он был сорняком.

Картофель и томат

Картофель – знаменитое своими путешествиями и приключениями растение. Целые книги посвящены истории картофеля. Картофель у нас в Европе очень молодая культура. Этот гость прибыл из Южной Америки в XVI веке.
Впервые о картофеле узнал тринадцатилетний испанский мальчишка Педро. На одной из испанских каравелл, отправившейся завоевывать южную Америку, он приехал в страну инков – Перу. В то время как испанские солдаты и офицеры разрушали жилища перуанцев в поисках золота и грабили их, Педро бродил по незнакомой стране, присматривался к жизни, обычаям населения и записывал свои наблюдения. В 1553 году в Севилье была издана книга Педро де Цееза де Леси "Хроника Перу", где и было описано употребление перуанцами в пищу растения, называемого ими паппа – это и был картофель.
Сперва паппа попала в Италию, где ее назвали "тартуфоли", из которого и произошло название картофеля.
Во Францию картофель попал только к концу XVIII века. Парижский аптекарь Пармантье был энергичным пропагандистом "нового заменителя хлеба". Известность картофеля началась с цветов. Букет цветов картофеля Пармантье преподнес королеве Марии Антуанетте.
Королева воткнула цветы картофеля в прическу. Цветок картофеля вошел у придворных в моду. В дворцовых садах стали сажать картофель на клумбы, рядом с самыми красивыми цветами.
Затем Пармантье написал брошюру о питательности картофеля, которая получила от Академии премию. Но этого было мало. Пармантье устроил для ученых и знатных лиц роскошный обед, на котором все блюда были сделаны из картофеля. Обед вызвал восторг у гостей.
Но Пармантье решил во что бы то ни стало заставить сажать картофель бедные слои населения, часто страдающие от голода. И вот, однажды осенью, когда картофельные клубни созрели на огороде Пармантье, там появилась надпись, запрещавшая под страхом наказания похищать "драгоценные" клубни картофеля. Утром все клубни картофеля были украдены населением. Пармантье весело смеялся. Он был доволен результатами своей выдумки. Французы назвали картофель "помм де терр", что значит яблоко земляное.
В России картофель начали разводить в середине XIX столетия и называли его сперва "чортовым яблоком". В ответ на правительственный указ о принудительной посадке картофеля, крестьяне многих губерний подняли бунт. "Картофельные бунты" усмиряли войска.
Теперь картофель – гость из Перу, – второй хлеб.

У картофеля есть родной брат – томат . Это растение одного с картофелем семейства пасленовых и одного рода – солянум (что по-латыни означает "смягчающий").
Родина томатов тоже страна инков – Перу. В Европу томат попал как декоративное растение, особенно ценимое за красивые золотистые и ярко-красные плоды. Его выращивали на клумбах и в горшках на окнах, им украшали беседки. И название дали этому растению "поммо д"оро" – яблоко золотое. По-древнемексикански он назывался томатль.
Долгое время считали томат, или помидор, ядовитым растением. Но у него ядовиты только стебли, отвар которых употребляют при борьбе с вредителями овощей. Плоды же – золотые яблоки – содержат много витаминов и весьма полезны.
Лишь к концу XIX столетия томаты стали повсеместно возделываться и употребляться в пищу.

Капуста и огурец

Название "капуста " произошло от латинского слова "капут" – голова. В диком виде капуста растет на побережье Средиземного моря, и, как предполагают ученые, впервые ввел ее в культуру древний народ иберийцы, когда-то населявшие теперешнюю Испанию.
Кислая капуста и пироги с капустой были издавна любимыми русскими кушаньями. В летописи упоминается, что еще в 1150 году смоленский князь Ростислав Мстиславович подарил своему другу огород с капустником.
Капуста была известна еще египтянам, которые в конце обеда поедали большое количество вареной капусты.
В древней Греции капуста считалась священным растением, так как думали, что она излечивает от многих болезней.

Огурец – это пришелец из Индии. Он известен человечеству более шести тысяч лет. Изображение огурца встречается на жертвенных столах древних египетских храмов.
Огурцы были излюбленным овощем русских еще в древние времена. Очень любили огурцы и мусульмане. О прибытии весной первого парохода с огурцами в Константинополь извещалось пушечным выстрелом.
Известный французский ботаник и путешественник XVII века Турисфор оставил описание такой ужасной истории: Султан Магомет II настолько любил огурцы, что приказал вскрыть животы семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.
Ближайшими родственниками наших огурцов являются растения, дающие гигантские ягоды: тыква – ее родина Мексика, арбуз – гость из Африки и дыня – пришелица из Индии. Огурцы и дыня имеют общее название – кукулис, означающее на старом кельтском языке "пустой сосуд".
Арбузы и дыни разводились на юге России очень давно, еще лет шестьсот пятьдесят тому назад. Попали они к нам из Азии.
Царь Алексей Михайлович выписывал из Астрахани, где особенно много возделывалось дынь и арбузов, арбузных мастеров для "делания арбузных огородов".

Морковь и свекла

В средние века существовало поверье, что если отнести с вечера в лес миску с пареной морковью , то на следующее утро найдешь там слиток золота, лесные человечки – гномы – съедят морковь, до которой они большие охотники, и щедро заплатят за любимое кушанье. Этой легенде многие верили, и доверчивые женщины носили в лес миски с морковью в надежде, что гномы когда-нибудь положат в них золото. Но, увы, этого никогда на самом деле не случалось.
Морковь известна была еще четыре тысячи лет тому назад.
Дикая морковь однолетняя и двулетняя произрастала на берегах Средиземного моря. По-видимому, это и есть ее древняя родина.

Дикая свекла также растет на берегах Средиземного моря и имеет тощий жесткий корень весом не более двадцати граммов и содержащий всего один процент сахара.
Грекам свекла была известна еще две тысячи лет тому назад. В Россию свекла попала из Византии. Очень долгое время никто не знал, что из свеклы можно добывать сахар. Только в 1747 году один химик обнаружил под микроскопом в клетках свеклы кристаллы сахара такие же, как и у сахарного тростника. Но лишь через пятьдесят лет после этого открыли в Европе первые сахарные заводы. В России первый завод был открыт в Тульской губернии в 1802 году. Но свеклосахарное производство слабо развивалось, так как свекла содержала всего пять процентов сахара. Постепенно удалось вывести более сладкие сорта свеклы. Теперь выращивают свеклу, у которой двадцать один процент сахара.
Корень культурной сахарной свеклы весит сейчас в среднем полкилограмма и более. Вот как изменилась дикая свекла благодаря вмешательству человека.

Лук и чеснок

Два ботанических брата – лук и чеснок – имеют сходные свойства и сходные истории. Это наиболее древние из овощей. Родиной их считают плоскогорье Ирана, где задолго до египтян их возделывали халдеи.
В средние века закованные в латы рыцари носили лук – "панцирь всех мужей", как тогда говорили, на груди. Они считали, что луковица предохраняет от стрел и ударов меча.
В древнем Египте лук считался священным, он был посвящен богине Изиде и жрецы его не ели. При постройке же хеопсовых пирамид рабочим для выносливости и силы давали чеснок.

Таковы несколько коротких историй о наших знакомых, с которыми мы встречаемся за обеденным столом.

В Западной Европе, растительный мир был до некоторых пор достаточно скудным, пока не началось великое переселение растений...

Интродукция растений в западной Европе началась в 16 в н. э., позднее, чем в странах Востока и Средиземноморья. Исторически в Западной Европе существовал интерес к восточным растениям (Великий Шелковый путь), торговля с Персией - с востока ввозили много растений.

В связи с открытием Америки, захватом колоний в Индии, Индо-Китае и Африке в XVI, XVII и особенно XVIII столетиях в Европу было ввезено множество иноземных растений из умеренных, субтропических и тропических стран. Выдающийся интерес для Европы представляют древесные породы Северной Америки, которая по богатству родов и видов древесных пород далеко оставляет за собой Европу и Северную часть Азии. Наиболее известным пионером интродукции древесных пород Северной Америки в Европу был француз Андре Мишо, который с сыном Франсуа в середине и конце XVIII столетия в течение 30 лет изучал леса и древесные породы Северной Америки. Мишо присылали в Лесную дирекцию Франции большое количество семян хвойных и лиственных древесных пород Северной Америки. К сожалению, интродуцированные Мишо растения не получили широкого распространения. Произраставшие и хорошо плодоносившие тюльпанные деревья и деревья черного ореха во Франции почти не использовались как маточники. Но впоследствии акация белая и черный орех привлекли внимание французского академика Реамюра.

В конце XVII в. французский ботаник Дюгамель дю Монсо создает во Франции первый арборетум, ставивший целью своей работы научное изучение древесных растений и их интродукцию. Этот ботаник в арборетуме собрал и высадил около тысячи видов деревьев и кустарников Европы и особенно Северной Америки. Опыты и публикации этого арборетума способствовали интродукции многих экзотических древесных пород в парках и насаждениях Франции.

В 1777 г. немецкий капитан Ф.А. Вангенгейм уехал в Северную Америку и жил там до 1785 г., изучая леса и древесные породы. В 1787 г. Вангенгейм опубликовал большую книгу о применении американских древесных пород в лесном хозяйстве Германии. Книга целиком основана на личных наблюдениях и исследованиях Вангенгейма и дает правильную характеристику большого количества североамериканских древесных пород и их значения для лесного хозяйства Европы. Вангенгейм первый обратил внимание на важное значение происхождения семян при интродукции древесных пород в Европу и дал характеристику важнейших районов Северной Америки, откуда, по его мнению, следовало брать семена. Он отметил огромные различия между виргинским можжевельником из Канады на севере и Каролины на юге. Значение географического происхождения интродуцируемых из других стран древесных растений нередко забываются, хотя результаты опытов целиком могут зависеть от места происхождения семян.

В 1896, 1903 гг. были изданы брошюры Д. Бута (Германия), которые призывали широко культивировать в лесах Европы ценные древесные породы Северной Америки. Автор представил фотографии срезов стволов сосны европейской и дугласии, которые были выращены на сосновых х лесной опытной станции Зюльдорф в Голштейне. Диаметр ствола дугласовой пихты был гораздо больше, чем у сосны.

Когда началось колониальное ограбление вновь открытых стран, среди предметов вывоза оказались и ценные технические и плодовые древесные растения. При этом вывоз семян ценных растений нередко наталкивался на значительные трудности. Известно, что китайцы бдительно охраняли секрет шелководства и не разрешали вывоз семян шелковицы. По преданию, миссионеры вывезли в Европу грену шелкопряда и семена шелковицы в дорожных посохах. Когда был открыт секрет вулканизации каучука и растительные каучуконосы приобрели важное экономическое значение, все страны стремились создать свои собственные каучуковые плантации. Бразилия строго запрещала вывоз семян и живых саженцев гевеи (Hevea brasiliensis L.). Британские ботаники предприняли «интродукцию» бразильской гевеи под защитой пушек крейсера. Семена гевеи были привезены в ботанический сад в Кью. Здесь гевея размножилась, и отсюда культура ее распространилась на Цейлоне и во многих других влажных тропических странах. Когда было установлено большое медицинское значение хины, голландцы отправили в Южную Америку немецкого ботаника Гаскарля для вывоза семян и живых растений хинного дерева на Яву. В этом предприятии также участвовали военные корабли. Одновременно англичане вывезли семена хинного дерева в южную Индию и Гималаи.

Таким образом, интродукция новых растений всегда была тесно связана с экономическими интересами разных стран.

В результате потока культурных растений в Западной Европе были созданы многочисленные коллекции интродуцентов. Созданы ботанические сады, дендрарии при университетах, монастырях или дворцовых комплексов аристократов, т.е., здесь сочетаются работы садовников, архитекторов, работы ученых, занимающихся описанием растений.

Периодизация интродукции растений в Европу очень сложна, потому что трудно достаточно четко ограничить во времени периоды поступления в многочисленные ботанические сады растений из определенных географических областей. Также трудно проследить пути поступления растений, поскольку для этого недостаточно сведений.

Первую попытку исторического обзора интродукционных работ в Европе сделал немецкий ботаник Г. Крауз (Kraus, 1894). Он установил примерные годы, когда иноземные растения были ввезены в Европу. При этом выделил 6 основных периодов интродукции растений.

1. Европейский период длился с древнейших времен до второй половины XVIв. В этот период были введены в коллекции многие растения из дикой флоры Европы: лилии, гвоздики, розы, ноготки, львиный зев, алоэ, лавр, олеандр, мирт, тис, каприфоль. Небольшую часть растений в этот период ввозили из других стран. С востока везли пионы, бальзамин и цитрусовые. В конце XVI и начале XVI века в Европу было привезено много американских растений Колумбом (табак, кукуруза, ананас).

2. Период Восточных растений - с середины XVI в. до 1620 г. В это время были оживленные торговые связи с восточноазиатским странами. Среди кустарников была ввезена из Ирана сирень, из древесных - конский каштан. Возник интерес к луковичным. Из Америки продолжали ввозить канны, табак, подсолнечник, настурцию, бархатцы, георгины. Это можно сказать, начальный период. До того интродукция проводилась в малых объемах. Была, по сути, домистикация.

3. Период канадско-виргинский многолетников (1620-1686 гг.) - из зоны Северной Америки начали активно вывозить декоративные растения. Они лучше приживались в европейском климате, чем растения тропических стран. Это белая акация, дикий виноград, магнолия и малина, рудбекия, традесканция. Растения поступали во Францию, а оттуда распространялись в Германию, Англию и Голландию. В 1648г. в саду Оксфордского университета были интродуцированы североамериканские растения (орех черный, можжевельник виргинский, шелковица красная). Из Северной Америки (Канада и Вирджиния) в Европу завозят тую западную. В саду Кью (Англия) в этот период были интродуцированы европейские виды: лавр благородный, орех грецкий, дрок и азиатский вид - жасмин лекарственный.

4. Капский период (конец XVII в. и начало XVIII в.). Капская область интересна в ботаническом отношении. Это страна суккулентов - растений с утолщенными подземными органами. В Голландию попадают верески рода эрика из Капской области Африки. Первые растения из капской области были привезены в Брюссель еще в конце XVI в. , но они не выдержали местного климата и погибли. В середине 17 в. начали строить теплицы, где предполагалось выращивать растения под зимним обогревом. Это были первые попытки создания для растений искусственного климата с целью сохранения невыносливых растений дальних стран в условиях Европы.

5. Период Северо-Американских древесных растений(XVII и XVIIIвв.). За время с 1628 по 1769г. в Европу были ввезены почти все древесные породы, которые растут у нас в качестве экзотических пород в ботанических садах и на улицах, особенно в южных городах: американский клен, сахарный клен, бальзамический тополь, красный дуб, черный орех и др. Большинство растений вполне акклиматизировались, некоторые нашли здесь свою вторую родину. В Английских садах появляется тсуга канадская, сливы, ирга, гамамелис виргинский, калина канадская. Во Францию был интродуцирован рододендрон из североамериканского сада А. Мишо.

6. Период австралийских растений (конец XVIII и начало XIXвв). К этому периоду относится введение в культуру первых видов эвкалиптов и австралийской акации. Австралийские древесные растения были ввезены в Европу ученым Банксом в 80-х годах XVIII века. Цветочные растения поступали из Австралии в XIX в. одновременно ввозились и кустарники.

Продолжая исторический обзор Крауза, Стирн (Stearn,1965) добавляет к нему еще 3 периода интродукции растений.

1. Период тропических оранжерейных и зимостойких японских и североамериканских растений (1820-1900 гг.). Интродукция растений из тропиков разных стран стала возможной только с тех пор, когда появились теплицы и оранжереи.

2. Западно-китайский (1900-1930 гг.).

3. Период гибридов (с 1930 по настоящее время).

Граница периодов, предложенная Стирном, весьма относительна. Из этой периодизации совершенно выпал большой период интродукции растений из Центральной и Южной Америки, начавшийся во второй половине 18 века, а седьмой период совмещает в себе, по меньшей мере, 3 самостоятельных периода, каждый из которых имеет особое значение для интродукции растений в Европу.

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о теории возникновения цивилизаций, истории человечества и о вселенной вы можете найти там, где вам максимально удобно

Для юного натуралиста самое интересное в жизни - познавать природу, окружающий его мир растений и животных. Но зеленый мир растений не всегда доступен юннату. В большей части нашей страны весна короткая, а лето пробегает быстро. Дождливая осень и холодная зима тянутся долго и нудно. И рад бы юный натуралист посвятить вечерний час или большую часть воскресенья наблюдению над растениями, но они надолго покрыты снегом… А между тем частица мира растений во всем его удивительном многообразии может быть в доме юнната.

Растения, живущие в наших комнатах на окнах, особенные. Они довольствуются зимой тусклым светом, проникающим через двойные стекла, влажным воздухом с повышенным количеством углекислого газа и комнатным теплом. Наши лесные и садовые растения таких условий не выдержали бы; кроме того, зимой они сбрасывают листья и держать их дома даже неинтересно.

Родина большей части комнатных растений - тропики и субтропики, где они растут в диком состоянии: в лесах, болотах и пустынях. Эти растения были привезены к нам из Бразилии, Индии, Индонезии и других стран и разводятся на наших окнах уже сотню, а некоторые и 300 лет.

В тропическом лесу влажно и очень тепло. В воздухе много углекислого газа. Такая среда несколько напоминает комнатную. И все же многие из тропических растений погибли, не выдержав новых условий существования. Прижились главным образом те растения, которые легко размножаются вегетативно, т. е. черенками - кусочками стебля. Хорошо акклиматизировались в домашней обстановке растения пустынь Америки и Африки.

У каждого растения, стоящего на наших окнах, своя, мало знакомая нам жизнь, своя история, свои потребности и свои биологические особенности. Вот, например, всем известная монстера, называемая еще филодендроном. Это - лиана тропических лесов. На своей родине, в Бразилии, монстера обвивает тонким стеблем громадные деревья и пробивается сквозь гущу чужой кроны к солнцу. Это растение хорошо приспособилось улавливать солнечные лучи. В его широких разрезных листьях много продолговатых отверстий. Сквозь них солнечный свет проникает к нижним листьям монстеры.

Монстера обладает еще одним интересным свойством. На длинном черешке ее верхнего листа образуется совсем незаметная вначале длинная почка с одним листом и частью стебля. Молодой лист выходит на свет свернутым в трубочку, потом трубочка развертывается и лист разрастается - большой и красивый. Напротив каждого листа образуется на стебле длинный придаточный корень коричневого цвета. Этот корень, как веревка, спускается вниз. В тропиках длинные корни монстеры достигают земли и концы их покрыты множеством серебристых корневых волосков.

Большие листья у монстеры можно вырастить и в комнате. Для этого надо направить ее воздушные корни в землю (большие листья требуют усиленного питания и, главное, воды). К небольшим корням можно привесить пробирки с водой и питательными растворами. Чтобы монстера хорошо росла, ее стебель подвешивают на веревку, спущенную с верхнего края окна.

Монстеру иногда называют «плаксой». Перед дождем на кончиках ее листьев появляются капли воды. Это объясняется тем, что во влажном воздухе листья монстеры перестают испарять воду, а сильный ток воды в стебле выдавливает капельки влаги из отверстий на краях листьев. Юннаты могут предсказывать погоду по монстере, как по барометру.

Если монстере обеспечить надлежащий уход, она может и зацвести. Цветки ее собраны в длинный початок, прикрытый светло-желтым прицветником. У плодов монстеры вкус и аромат ананаса, поэтому у нее и название видовое - «делициоза», т. е. «лакомая», «деликатесная». Слово «монстера» означает «удивительная», «причудливая».

Фикус - обычное комнатное растение. Он происходит из лесов Индии. Фикус относится к семейству тутовых. К этому же семейству принадлежат инжир, хлебное и тутовое деревья. В стебле фикуса есть каучук. В Индии фикус - громадное дерево с целым лесом воздушных корней, подпирающих его могучие ветви. Растет там и маленький фикус репенс, стелющийся по земле или живущий на коре других деревьев.

Среди фикусов есть и лианы - «душители деревьев». Такая лиана обвивает молодое дерево и не дает его растущему стволу утолщаться. Дерево от этого обычно гибнет.

На окнах часто можно встретить ампельные растения, называемые так по имени Ампела - героя древнегреческого мифа, превращенного Зевсом в свисающую виноградную лозу. Горшок с таким растением обычно подвешивают на проволоке к верхнему краю окна. Стебли ампельного растения свисают из горшка вниз.

Наиболее обычное в комнатах ампельное растение - традесканция, носящая имя ботаника Джона Традесканта. У некоторых видов традесканции на листьях белые полоски, а нижняя сторона листа красноватая. Это неприхотливое растение называют иногда «бабьими сплетнями»: стебли и листья традесканции так переплетаются, что трудно найти конец их и начало. Стебельки легко отламываются. Если кусочек стебля с листочками опустить в стакан с водой, он за два дня даст корешок. Таким способом традесканцию можно быстро размножить. Но надо помнить, что она -растение тропических болот и ей нужно много влаги. Традесканция может расти в широкогорлой бутылке с почвой на дне. От ее стеблей вырастают длинные прозрачные корни. Может традесканция жить и под водой - в аквариуме. Если традесканцию вырастить в длинном ящике и подвесить к верхнему краю окна, она закроет его спускающейся красивой живой занавеской. Традесканция не нуждается в ярком свете и потому пригодна для украшения шкафа, этажерки, стоящих поодаль от окна.

Одно из распространенных комнатных растений - циперус. У него высокие голые стебли, заканчивающиеся красивыми розетками листьев. В диком состоянии циперус растет на о-ве Мадагаскар в болотах. Поэтому в комнате горшок с этим растением надо держать наполовину погруженным в сосуд с водой.

Древние египтяне писали на папирусе. Он изготовлялся из стебля растения, родственного циперусу, - нильского папируса. Многие произведения древности, дошедшие до нас, были написаны на свитках папируса несколько тысяч лет назад, и тем не менее эти свитки прекрасно сохранились.

Много на наших окнах и уроженцев сухих пустынь и степей. В первую очередь надо, конечно, назвать кактусы. Ведь из любителей комнатных растений самые страстные коллекционеры - кактусисты. Ботаники насчитывают до 2 тыс. видов этого растения. У кактусов разных видов неожиданные, причудливые формы: и шарики -круглые и ребристые - и лепешки, и столбики. Все кактусы покрыты колючками различного цвета и размера. Самое интересное в этих зеленых уродцах - поразительная стойкость, с которой они выдерживают жару и отсутствие влаги. Много лет они могут жить даже в закупоренной колбе. Когда же эти колючие шарики и столбики зацветают, красивее их цветков трудно найти.

Славятся своей красотой Цветки змеевидного кактуса «Царица ночи», родина которого - пустыни Мексики. В домашних условиях наиболее часто и обильно цветут листовидные филлокактусы.

Большой любовью среди цветоводов пользуется растение с толстыми листьями, покрытыми сизым восковым налетом, - алоэ. Родина его - Капская область в Южной Африке. Алоэ - целебное растение. Высушенный сок его помогает при болезнях желудка и отравлениях; применяется он и как слабительное; листья употребляют при туберкулезе. Кроме того, мякоть листа алоэ помогает заживлению кожи при ожоге и ранении.

О каждом комнатном растении юный натуралист может узнать много интересного. Для этого нужно только сделать разведку в книгах, у садоводов, у любителей комнатных растений, понаблюдать самому за растениями и поставить ряд опытов. Все, что удастся узнать об истории, развитии и свойствах растений, можно вписать в самодельные маленькие с яркими обложками книжечки. Для каждого растения можно завести отдельную книжечку.

В комнате, где живет школьник, и тем более в уголке живой природы в школе не должно быть неизвестных, безымянных растений. На каждый горшок с растением нужно повесить «паспорт». Чтобы паспорт не испортился от воды, его пишут на стекле (лучше матовом).

Но недостаточно знать лишь названия и происхождение растений. За каждым растением надо так ухаживать, чтобы оно росло здоровым и красивым. Ведь цель комнатного садоводства - украшать жилище человека. Кроме того, растения следует так расставить и сгруппировать, чтобы они действительно украшали комнату.

Подумайте, как эффектнее расставить растения на окне; переместите их несколько раз, чтобы найти для них наиболее красивое расположение. Подумайте, какую подставку для цветов на окне вы сможете сделать сами.

Лучше всего сгруппировать растения по тем природным условиям, к которым они приспособились у себя на родине. Хорошо выглядят на окне помещенные все вместе растения тропических лесов - монстера и бегония с висящей над ними традесканцией. Красивую группу могут образовать разные кактусы, расположенные на подставках вместе с алоэ и луковичными. Так же можно сгруппировать цветущие растения субтропиков - фуксии, пеларгонии, олеандры, окаймленные гирляндами листьев плюща.

Если у вас на окне растений мало - это полбеды. Научитесь размножать их и лишние экземпляры обменяйте у товарищей, любителей комнатного садоводства, на растения, которых у вас нет. Так постепенно ваше окно превратится в пышный сад. Он будет напоминать вам о солнечных днях лета.

Ботаник Ганс Молиш хорошо сказал: «В зимнее время, когда снаружи все будет в снегу и во льду, когда деревья в лесу будут стоять в глубоком покое, мы будем среди зимы создавать себе в комнате весну и лето».

Любознательный натуралист может провести с комнатными растениями много опытов и интересных наблюдений. Почти все они размножаются вегетативным путем, т. е. отводками или черенками. Стебель традесканции можно разрезать на маленькие кусочки, с листочком на каждом, посадить во влажную почву и наблюдать, как развиваются из этих отрезков новые растения. Можно срезать верхушку стебля у циперуса и поместить в стакан с водой. Вскоре из почек, сидящих в пазухах листьев, вырастут новые стебли, а у их основания появятся корни.

Наблюдать за появлением новых частей растения очень интересно (надо обязательно записать сроки, когда срезана часть растения и когда появились новые стебли и корни). После того как растение укоренится, его можно посадить в горшок или аквариум.

В домашних условиях цветут не все комнатные растения, но такие, как примула, герань, амариллис, бегония, цветут ежегодно. Семена у них развиваются не всегда, потому что растения остаются неопыленными. Попробуйте произвести искусственное опыление. Для этого нужно внимательно рассмотреть цветки, найти в них тычинки и пестик. Когда на верхушке тычинок появится желтая пыльца, осторожно маленькой кисточкой нанесите пыльцу на пестик другого цветка. Так вы проведете искусственное опыление. После опыления завязь цветка начинает разрастаться в плод с семенами.

Можно поставить опыт с поливкой растений теплой водой. У многих растений таким образом вызывается иногда более раннее цветение. Если есть два одинаковых растения, интересно проследить действие удобрений: одно растение удобрять, другое оставить без удобрений.

С комнатными растениями можно круглый год проводить самые различные опыты, приобретая знания об их жизни и навыки ухода за ними. Пышный цветущий сад на окне - это и украшение комнаты, и коллекция растений различных стран мира, и источник творческой работы для любителя природы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Рассказать друзьям