Углеводы вариант 2. Контрольная работа на тему "углеводы"

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Тест по теме «Молекулярный уровень: белки, жиры, углеводы»

Вариант 1

A1.К какому классу химических веществ относится рибоза?

А-белок В-углевод

Б-липид

A2.Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

А-дисульфидной В-водородной

Б-пептидной Г-ионной

A3.Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

А-радикал В-карбоксильная группа

Б-аминогруппа

A4.Мономерами белков являются:

А-нуклеотиды В-аминокислоты

Б-глюкоза Г-жиры

A5.Важнейшее органическое вещество,входящее в состав клеток всех царств живой природы,обладающее первичной линейной конфигурацией,относится:

А-к полисахаридам В-к липидам

Б-к АТФ Г-к полипептидам

A6.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?

А-20 В-100

Б-23

A7.Какую функцию белки не выполняют в клетке?

А-информационную В-каталитическую

Б-растворителя Г-запасающую

A8.Молекулы белков,связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества,выполняют фенкцию…

А-защитную В-энергетическую

Б-каталитическую Г-транспортную

A9.Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?

А-нуклеиновая кислота В-белок

Б-углевод Г-АТФ

A10.Какие углеводы относятся к полимерам?

А-моносахариды

Б-дисахариды

В-полисахариды

А11.Необходимим для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…

А-поленуклеотид

Б-полипептид

В-вода

Г-полисахарид

Вариант 2

Часть А. Выберите один правильный ответ

А1.К группе моносахаридов относят:

А-глюкозу

Б-сахарозу

В-целлюлозу

А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?

А-глюкоза,фруктоза В-крахмал

Б-рибоза,дезоксирибоза

А3.Какие полисахариды характерны для живой клетки?

А-целлюлоза В-гликоген,хитин

Б-крахмал

А4.Молекулы жиров образуются:

А-из глицерина,высших карбоновых кислот В-из глюкозы

Б-из аминокислот,воды

Г-из этилового спирта,высших карбоновых кислот

А5.Жиры выполняют в клетке функцию:

А-транспортную В-энергетическую

Б-каталитическую Г-информационную

А6.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

А-гидрофильным Б-гидрофобным

А7.Какое значение имеют жиры у животных?

А-структура мембран В-теплорегуляция

Б-источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное

А8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

А-хлорофилла В-ДНК

Б-гемоглобина Г-РНК

А9.Какую долю в среднем составляет в клетке вода?

А-80% В-1%

Б-20%

А10.Вещества,хорошо растворим.в воде-называются:

А-гидрофильные В-амфифильные

Б-гидрофобные

А11.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?

А-на тканевом

Б-на молекулярмом

В-на клеточном

В-на атомном


1.Какое из соединений является полисахаридом?

А) целлюлоза

Б) раффиноза

В) трегалоза

2.Какое из соединений не обладает восстанавливающими свойствами?

А) крахмал

Б) лактоза

В) мальтоза

3.Какой из полисахаридов является животным крахмалом?

А) гликоген

Б) клетчатка

В) инулин

4.Какой из полисахаридов при кислотном гидролизе образует глюкозу?

Б) целлюлоза

В) инулин

5.Из какого полисахарида получают пищевой этиловый спирт

А) клетчатка

Б) крахмал

В) гликоген

Вопросы для самоконтроля по теме «Полисахариды»

1.Как классифицируются полисахариды по биологическим функциям?

2.К какой группе (гомо- или гетеро-) полисахаридов относится клетчатка?

3.Чем отличаются по строению пентозаны от гексозанов?

4.Расположите в порядке возрастания (по степени разветвленности молекулы) следующие полисахариды: амилопектин, гликоген, амилоза.

5.Какие вещества образуются на разных этапах гидролиза крахмала?

Ответы на тестовые задания по теме «Полисахариды»

1-А); 2-А); 3-А); 4-Б); 5-Б)

Тест по теме «Углеводы»

1.Какое из соединений является альдозой?

А) сорбит

Б) галактоза

В) целлюлоза

2.Какое из соединений является кетозой?

А) фруктоза

Б) лактоза

В) гликоген

3.Какое из соединений является монозой?

А) глюкоза

Б) мальтоза

В) трегалоза

4.Какое из соединений является пентозой?

А) амилоза

Б) ксилоза

В) фруктоза

5.Какое из содинений является гексозой?

А) ксилоза

Б) целлюлоза

В) манноза

6.Какое из соединений является биозой?

А) фруктоза

Б) раффиноза

В) трегалоза

7.Какое из соединений является восстанавливающим дисахаридом?

А) лактоза

Б) амилопектин

В) целлюлоза

8.Какое соединение является невосстанавливающим дисахаридом?

А) сахароза

Б) мальтоза

В) манноза

9.Какое соединение является трисахаридом?

А) рибоза

Б) ксилоза

В) раффиноза

10.Какое соединение является полиозой?

А) глюкоза

Б) целлюлоза

В) мальтоза

Вопросы для самоконтроля по теме «Углеводы»

1.Напишите реакции характеризующие способы получения моносахаридов.

2.Возможна ли для ксилозы оптическая изомерия? Ответ обоснуйте.

3.Напишите структурную формулу 2-дезокси-b-Д-рибофуранозы.

4.Получите фруктозу из глюкозы.

5.Какие продукты можно получить при брожении глюкозы?

6.Подвергается мутаротации 4-О-(a-Д-глюкопиранозил)-a-Д-глюкопираноза? Ответ обоснуйте.

7.Получите из b-Д-глюкопиранозы невосстанавливающий дисахарид.

8.Обладает лактоза восстанавливающими свойствами или нет? Ответ обоснуйте.

9.Напишите реакции алкилирования и ацилирования для раффинозы.


10.Какие продукты получаются (на разных этапах) при гидролизе целлюлозы?

Ответы на тестовые задания по теме «Углеводы»

1-Б); 2-А); 3-А); 4-Б); 5-В); 6-В); 7-А); 8-А); 9-В); 10-Б)

ЛИПИДЫ

Липиды – вещества широко распространенные в природе и представляющие собой сложную смесь органических соединений.

Являясь обязательной составной частью каждой клетки, липиды вместе с углеводами и белками, образуют основную массу органических веществ всех живых организмов.

Липиды выполняют разнообразные функции.

Им принадлежит важная роль в формировании и старении организма, в деятельности его защитных механизмов.

Являясь важнейшим компонентом пищи, липиды во многом определяют ее пищевую ценность и вкусовые качества.

Исключительно велика роль липидов и в разнообразных процессах пищевой технологии. Порча (прогоркание) продуктов, в первую очередь, связана с изменением их липидного состава.

Липиды могут вырабатываться и содержаться в растениях, в организмах животных, а также в некоторых микроорганизмах.

У микроорганизмов (активных «создателей» липидов) их содержание может достигать 20-50% от биомассы.

В растениях, липиды накапливаются главным образом в плодах и семенах (см. таблицу).

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ростовской области

Ростовский строительно-художественный техникум

Контрольно-измерительные материалы

дисциплина ХИМИЯ

тема: "УГЛЕВОДЫ"

(Кислородсодержащие органические вещества)

разработчик: преподаватель Барнагян Н.В.

СПЕЦИФИКАЦИЯ ТЕСТА

    Учебная дисциплина: Химия

    Характеристика испытуемых: обучающиеся I курса

    Тип теста: проверочный

    Объект тестирования: знания

    количество заданий: 11

    Форма заданий: выбор вариантов ответов, установление соответствий, дополнение, решение задач

    На основании какой программы разработаны тестовые задания: программа дисциплины Химия тема: "Кислородсодержащие органические вещества. Углеводы"

    Уровень сложности заданий: средний

    Критерии оценки работы обучающихся: в соответствии с листом эталонов и существенных операций.

    Максимальное количество баллов: вариант №1 -45 баллов; вариант №2 -29 баллов; вариант№3 - 29 баллов.

Общая оценка формируется по сумме баллов: Оценка «удовлетворительно» (не менее 50%) Оценка «хорошо» (не менее 70%) Оценка «отлично» (не менее 90%)

Оценка

13. Ограничение по времени: 30 минут

Тема: "Углеводы"

Вариант I

1. Формула глюкозы:

а) С 6 Н 12 в) С 12 Н 26

б) С 6 Н 12 О 6 г) С 12 Н 22 О 11

2. Вещества формулы которых: С 12 Н 22 О 11 ; С 6 Н 12 О 6 ; (С 6 Н 10 О 5 ) n относятся к:

а) углеводам в) эфирам

б) углеводородам г) спиртам

3. В реакцию "серебряного зеркала" вступает:

а) крахмал в) сахароза

б) целлюлоза г) глюкоза 4. Природным полимером является:

а) полиэтилен в) целлюлоза

б) глюкоза г) капрон

5. Качественная реакция на крахмал - взаимодействие с:

а) гидроксидом меди (II) в) йодом

б) раствором перманганата калия г) аммиачным раствором оксида серебра

6. При спиртовом брожении глюкозы образуется:

а) молочная кислота в) уксусная кислота

б) этиловый спирт г) метиловый спирт

7. Установите соответствие:

Вещество Применение

1. Целлюлоза а) кондитерское производство

2. Крахмал б) топливо

в) производство красителей

г)производство тканей

д) столярное производство

е) изготовление клея

ж) изготовление пороха

з) изготовление каучука

8. Закончить уравнение реакции:

6 Н 10 О 5 ) n + n O 2 →

9. Заполнить пропуски в предложении:

Впервые синтез углеводов (глюкозы) из ___ 1___ в присутствии гидроксида кальция был осуществлен русским химиком ____ 2___ в 1861 году.

6 H 10 O 5 ) n C 6 H 12 O 6 C 2 H 5 OH

11. Вычислить:

Вычислить массу целлюлозы необходимую для получения 360г. глюкозы.

Тема: "Углеводы"

Вариант II

Выпишите номера правильных ответов: 1. Формула сахарозы:

а) С 12 Н 22 О 11 в) С 6 Н 12 О 6

б) (С 6 Н 10 О 5 ) n г) С 12 Н 26

а) С 2 Н 5 ОН в) С 6 Н 12 О 6

б)) С 6 Н 12 г) СН 3 - О - СН 3

3. Гидролизу подвергаются:

а) фруктоза в) глюкоза

б) крахмал г) рибоза

4. Наличие гидроксильных групп в молекуле глюкозы доказывается при помощи:

а) Ag 2 O в) CuO

б) Cu ( OH ) 2 г) KMnO 4

5. Природным полимером является:

а) целлюлоза в) глюкоза

б) сахароза г) этанол

6. При гидролизе крахмала образуется:

а) глюкоза в) этанол

б) фруктоза г) глицерин

7 . Установите соответствие:

Вещество Применение

1. Глюкоза а) столярное производство

2 . Целлюлоза б) медицина

в) кондитерское производство

г)изготовление ядохимикатов

д) производство бумаги

е) антифризы

ж) производство волокон

Крахмал образуется в клетках ___1__ из молекул ___2__ .

NH3

C 6 H 12 O 6 + Ag 2 O →

10. Написать уравнения реакций в соответствии со схемой:

HCOH C 6 H 12 O 6 CH 3 CH 2 OH

11. Вычислить :

Какой объем углекислого газа образуется при спиртовом брожении 2 моль глюкозы?

Тема: "Углеводы"

Вариант III

Выпишите номера правильных ответов: 1. Формула крахмала: а) С 6 Н 12 О 6 в) (С 6 Н 10 О 5 ) n б) С 6 Н 10 О 5 г) С 6 Н 13 ОН 2. К углеводам относится вещество формула которого: а) С 12 Н 22 О 11 в) (С 6 Н 10 О 5 ) n б) С 12 Н 23 ОН г) СН 3 (СН 2 ) 4 СООН 3. Молекулы крахмала состоят из остатков молекул:

а) целлюлозы в) фруктозы

б) глюкозы г) сахарозы

4. При молочнокислом брожении глюкозы образуется:

а) этиловый спирт в) молочная кислота

б) масляная кислота г) уксусная кислота

5. Образуют эфиры с уксусной кислотой:

а) глюкоза в) крахмал

б) целлюлоза г) сахароза

6. Наличие альдегидной группы в молекуле глюкозы можно доказать с помощью:

а) J 2 в) CuO

б) KMnO 4 г) Ag 2 O

7 . Установите соответствие:

Вещество Применение

1. Глюкоза а) изготовление клея

2. Крахмал б) кондитерское производство

в) производство красителей

г) в медицине

д) квашение молока

е) производство волокон

ж) производство пороха

8. Заполнить пропуски в предложении:

Углеводы образуются в клетках ___1__ в процессе ___2__ .

9. Закончить уравнение реакции:

H 2 SO 4

( C 6 H 10 O 5 ) n + nH 2 O

10. Написать уравнения реакций в соответствии со схемой:

CO 2 → С 6 Н 12 О 6 CH 2 OH ( CHOH ) CH 2 OH

11. Вычислить :

Какую массу этанола можно получить при брожении глюкозы массой 40г.

Вариант №1

задания

Лист эталонов и числа существенных операций

Вариант №2

задания

Лист эталонов и числа существенных операций

Вариант №3

задания

6 CO 2 + 6 Н 2 О → С 6 Н 12 О 6 + 6СО 2

С 6 Н 12 О 6 + + Ag 2 O → CH 2 OH(CHOH)CH 2 OH + 2Ag

Дано: Решение

m (C 6 H 12 O 6) =40г. дрожжи

C 6 H 12 O 6 → 2 C 2 H 5 OH + 2СО 2

Найти:

m (С 2 Н 5 ОН)- ? М (C 6 H 12 O 6) =180 г/моль

М (C 2 H 5 OH) = 46г.моль

40г. 92г.

m (C 2 H 5 OH) = = ------ = 20,4г.

180г.

Ответ: m (С 6 H 10 O 5) =20,4.

.

Курс 1

Тема: УГЛЕВОДЫ

Вариант 1

Б) С 6 Н 12 О 2 ; г) С 6 Н 12 О 6 .

2. К дисахаридам относится:

А) фруктоза; в) сахароза;

Б) крахмал; г) рибоза.

А) глюкоза; в) целлюлоза;

Б) лактоза; г) крахмал.

А) крахмал, глюкоза; в) галактоза, мальтоза;

Б) фруктоза, сахароза; г) дезоксирибоза, глюкоза.

5. Уравнение

Hv, хлорофилл

6СО 2 + 6Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 + Q

описывает процесс:

А) гидролиза; в) горения;

Б) фотосинтеза; г) гидратации.

6. Из приведенных терминов: 1) альдегидоспирт, 2) кетоноспирт, 3) пентоза, 4) гексоза, 5) моносахарид, 6) дисахарид – глюкозу характеризует:

А) 2, 4, 6; б) 1, 4, 5; в) 1, 3, 5; г) 2, 4, 5.

7. При нагревании раствора глюкозы с гидроксидом меди (II) образуется:

А) ярко-синий раствор;

Б) красный осадок;

В) газ;

Г) серебряный налет на стенках пробирки.

8. Продуктом гидрирования глюкозы является:

А) глюкозид; в) сорбит;

Б) ксилит; г) динамит.

9. В цепочке превращений

I II

Крахмал Глюкоза Глюконовая кислота

Б) гидролиз и окисление; г) брожение и гидролиз.

10. Гидролизу не подвергается:

А) глюкоза; в) мальтоза;

Б) сахароза; г) лактоза.

11. При гидролизе сахарозы образуются:

А) фруктоза и рибоза; в) глюкоза;

Б) фруктоза и глюкоза; г) фруктоза.

12. Глюкоза в отличие от сахарозы:

А) не растворяется в воде;

В) имеет свойства альдегида;

Г) является природным углеводом.

13. Макромолекулы крахмала состоят из остатков:

А) глюкозы; в) сахарозы;

Б) рибозы; г) фруктозы.

14. В природе крахмал образуется в процессе:

А) гидролиза; в) фотосинтеза;

Б) брожения; г) полимеризации.

15. При полном гидролизе целлюлозы образуется:

А) глюкоза и фруктоза; в) глюкоза;

Б) фруктоза; г) мальтоза.

16. Для получения глюкозы крахмал подвергают:

А) окислению; в) нитрированию;

Б) брожению; г) гидролизу.

17. Пироксилин, используемый для производства бездымного пороха, представляет собой:

А) триацетат целлюлозы; в) динитрат целлюлозы;

Б) тринитрат целлюлозы; г) мононитрат целлюлозы.

18. Триацетат целлюлозы используют для получения:

А) ацетатного волокна; б) бумага; в) этанола; г) клея.

Отделение допрофессиональной подготовки

Общеобразовательная дисциплина «Химия»

Курс 1

Тема: УГЛЕВОДЫ

Вариант 2

1. Углеводом является: вещество, формула которого:

А) С 5 Н 10 О; в) С 12 Н 22 О 11 ;

Б) С 6 Н 12 О 2 ; г) С 6 Н 12 .

2. К дисахарида относится:

А) глюкоза; в) целлюлоза;

Б) лактоза; г) рибоза.

3. Гидролизу подвергается:

А) глюкоза; в) целлюлоза;

Б) рибоза; г) фруктоза.

4. Моносахаридами являются оба вещества пары:

А) крахмал, глюкоза;

Б) фруктоза, рибоза;

В) галактоза, мальтоза;

Г) дезоксирибоза, целлюлоза.

5. Глюкоза в природе образуется в процессе:

А) гидролиза; в) разложения;

Б) гидратации; г) фотосинтеза.

6. Из приведенных терминов: 1) многоатомный спирт, 2) пентоза, 3) гексоза, 4) альдегид, 5) дисахарид, 6) моносахарид – глюкозу характеризуют:

А) 2, 4, 6; б) 1, 4, 5; в) 1, 3, 4, 6; г) 2, 4, 5, 6.

7. При нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра образуется:

Б) газ; г) серебряный налет на стенках пробирки.

8. Сумма коэффициентов в уравнении реакции спиртового брожения глюкозы равна:

А) 5; б) 4; в) 3; г) 2.

9. Фруктоза является:

А) альдегидоспиртом; в) кетоноспиртом;

Б) многоатомным спиртом; г) оксикислотой.

10. Гидролизу подвергается:

А) глюкоза; в) мальтоза;

Б) фруктоза; г) рибоза.

11. При гидролизе сахарозы образуется:

А) один моносахарид; в) три моносахарида;

Б) два моносахарида; г) этиловый спирт.

12. Сахароза в отличие от глюкозы:

А) растворяется в воде;

Б) имеет свойства многоатомного спирта;

В) является кристаллическим веществом;

Г) не дает реакции «серебряного зеркала».

13. Макромолекулы целлюлозы:

А) разветвленные;

Б) разветвленные и линейные;

В) линейные и вытянутые;

Г) линейные и свернутые в клубочек.

14. Промежуточным продуктом гидролиза крахмала является:

А) глюкоза; в) фруктоза;

Б) сахароза; г) мальтоза.

15. Наличие крахмала можно определить с помощью реагента, формула которого:

А) Н 2 SO 4 ; б) Br 2 ; в) I 2 ; г) FeCl 3 .

А) этанола; в) сложных эфиров;

Б) молочной кислоты; г) декстринов.

17. Ацетатное волокно, получаемое химической модификацией целлюлозы, называется:

А) натуральным; в) синтетическим;

Б) искусственным; г) природным.

18. Этанол получаемый по цепочке превращений

Целлюлоза Глюкоза Этанол

называют:

А) пищевым; в) синтетическим;

Б) гидролизным; г) искусственным.

Отделение допрофессиональной подготовки

Общеобразовательная дисциплина «Химия»

Курс 1

Тема: УГЛЕВОДЫ

Вариант 3

1. Углеводом не является вещество, формула которого:

А) фруктоза; в) мальтоза;

Б) рибоза; г) мимоза.

2. К полисахаридам относится:

А) глюкоза; в) целлюлоза;

Б) лактоза; г) дезоксирибоза.

3. Гидролизу не подвергается:

А) фруктоза; в) клетчатка;

Б) крахмал; г) сахароза.

4. Молекулярная формула глюкозы:

А) (С 6 Н 10 О 5 ) n ; в) С 12 Н 22 О;

5. Глюкоза – это:

А) виноградный сахар; в) ягодный сахар;

Б) фруктовый сахар; г) просто сахар.

6. К глюкозе не относится термин:

А) моносахарид; в) кетоноспирит;

Б) гектоза; г) альдегидоспирит.

7. Раствор глюкозы можно отличить от раствора фруктозы при помощи следующего реагента:

А) гидроксид меди (II); в) сульфат меди (II);

Б) гидроксид натрия; г) серная кислота.

8. Сорбит получают:

А) окислением глюкозы;

Б) спиртовым брожением глюкозы;

В) гидрированием глюкозы;

Г) молочно-кислым брожением глюкозы.

9. В цепочке превращений

I II

Крахмал Глюкоза Этиловый спирт

процессы I и II соответственно называют:

А) окисление и гидрирование; в) гидролиз и гидрирование;

Б) гидратация и окисление; г) гидролиз и брожение

10. Гидролизу подвергается:

А) глицерин; б) лактоза; в) фруктоза; г) дезоксирибоза.

11. С гидроксидом меди (II) при нагревании взаимодействуют оба вещества пары:

А) ацетльдегид и глюкоза; в) глюкоза и сахароза;

Б) сахароза и формальдегид; г) фруктоза и мальтоза.

12. В цепочке превращений

I II

Сахароза Глюкоза Этиловый спирт

процессы I и II соответственно называют:

А) окисление и гидрирование;

Б) гидрация и окисление;

В) гидролиз и брожение;

Г) гидролиз и гидрирование.

13. Молекулы крахмала:

А) только разветвленные; в) разветвленные и линейные;

Б) линейные и вытянутые; г) линейные и свернутые в клубочек.

14. Продуктом полного гидролиза крахмала является:

А) глюкоза; б) сахароза; в) фруктоза; г) мальтоза.

15. Целлюлоза в отличие от крахмала:

а) не подвергается гидролизу; в) не имеет запаха;

б) не растворяется в горячей воде; г) не является природным полимером.

16. Крахмал не используют для получения:

А) декстринов; б) бумаги; в) этанола; г) клея.

17. Основным углеводом пищи является:

А) целлюлоза; б) рибоза; в) крахмал; г) мальтоза.

18. Тринитрат целлюлозы используют в производстве:

А) клея; в) бездымного пороха;

Б) ацетатного волокна; г) этанола.

Отделение допрофессиональной подготовки

Общеобразовательная дисциплина «Химия»

Курс 1

Тема: УГЛЕВОДЫ

Вариант 4

1. Углеводом не является:

А) (С 6 Н 10 О 5 ) n ; в) С 12 Н 22 О 11 ;

Б) С 6 Н 13 ОН; г) С 6 Н 12 О 6 .

2. К моносахаридам относится:

А) сахароза; в) целлюлоза;

Б) лактоза; г) фруктоза.

3. Гидролизу подвергается оба вещества пары:

А) глюкоза, сахароза;

Б) крахмал фруктоза;

В) клетчатка, сахароза;

Г) рибоза, дезоксирибоза.

4. Молекулярная формула глюкозы может быть представлена в виде:

А) С 12 (Н 2 О) 11 ; в) С 6 (Н 2 О) 6 ;

Б) (С 6 Н 10 О 5 ) n ; г) С 5 (Н 2 О) 5 .

5. «Сахар крови» - это синоним:

А) фруктозы; в) сахарозы;

Б) глюкозы; г) крахмала.

6. Глюкоза является:

А) оксикислотой;

Б) кеноспиртом;

В) аминокислотой;

Г) альдегидоспиртом.

7. Некоторое вещество с гидроксидом меди (II) образует яро-синий раствор, а при дальнейшем нагревании – красный осадок. Этим веществом является:

А) формальдегид; в) глицерин;

Б) фруктоза; г) глюкоза.

8. Фруктоза в отличие от глюкозы:

А) растворима в воде;

Б) значительно слаще;

В) не встречается в природе;

Г) с гидроксидом меди (II) образует ярко-синий раствор.

9. В цепочке превращений

I II

Глюкоза Этиловый спирт Уксусный альдегид

процессы I и II соответственно называют:

А) окисление и гидрирование; в) брожение и окисление;

Б) гидратация и окисление; г) гидролиз и брожение.

10. Гидролизу не подвергаются:

А) жиры; в) дисахариды;

Б) сложные эфиры; г) спирты.

11. При взаимодействии раствора сахарозы с гидроксидом меди (II) образуется:

А) ярко-синий раствор; в) красный осадок;

Б) белый осадок; г) медный налет на стенках пробирки.

12. Инвертным сахаром называют:

А) сахарозу; в) лактозу;

Б) глюкозу; г) смесь глюкозы и фруктозы.

13. Синоним целлюлозы является:

А) вискоза; б) сахароза; в) клетчатка; г) крахмал.

14. В цепочке превращений

Крахмал Х Глюконовая кислота

вещество Х – это:

А) сахароза; б) фруктоза; в) глюкоза; г) целлюлоза.

15. Раствор крахмала от раствора мыла можно отличить с помощью раствора:

А) щелочи; в) серной кислоты;

Б) йода; г) хлорида железа (III).

16. Питательным веществом для травоядных животных в отличие от человека является:

А) крахмал; б) глюкоза; в) целлюлоза; г) сахароза.

17.Крахмал перерабатывают с целью получения:

А) глюкозы; б) патоки; в) декстринов; г) все ответы верны.

18. Общее свойство, лежащее в основе переработки крахмала и целлюлозы, - это:

А) разложение без доступа воздуха; в) этерификация;

Б) горение в) гидролиз.


Рассказать друзьям